2019-02-15

2018年度 社会・臨床心理学専攻 卒業論文ポスター発表会

卒業論文発表会の会場

2019年1月25日に社会・臨床心理学専攻の卒業論文発表会が行われました。
体育館の壁にA0サイズのポスターを貼って発表・質疑応答を行うというポスター発表の形式です。
当日の様子を助手の山本がレポートします。

学生が作成したポスター

ポスターは、見やすさ伝わりやすさなどの工夫がなされていました。
学生たちのセンスが光ります。

先生方からの質疑

専攻の先生方は全員参加され、卒業論文の口述試験が行われました。

先生方からの質疑

ゼミの指導教員以外の先生とも研究についてディスカッションができる貴重な機会にもなったのではないでしょうか。

学生同士での議論

学生同士でも熱心に議論がされていました。
全員参加の4年生だけでなく、来年、再来年に卒論を書く2・3年生も参加しています。

「卒業論文優秀研究賞」の投票

学生による投票を行い「卒業論文優秀研究賞 学生選出部門」の受賞者を決定します。

最後に全員で記念撮影を行いました。

ポスター発表会では、4年生が自分の研究に自信をもって自分の言葉で発表をしている姿が印象的でした。
これまでの学修の集大成となった発表会でした。
4年生のみなさん、おつかれさまでした!