2019-07-31

★ゼミ紹介★齊藤ゼミナール(「社会学セミナー」)

♪ゼミ紹介♪
齊藤ゼミナール(「社会学セミナー」)

齊藤ゼミナールでは、社会を賢く生きるための本質を、企業社会の研究を通じて追及していきます。

例えば、「企業における育児休暇と女性のキャリア」や「男女の賃金格差」「高度人材の国際労働力移動(移民)」などです。

♪学生の声♪

「さまざまな社会問題を考察することで、自分の興味を掘り下げることができました」

ゼミでは各々関心のあるテーマについて、社会調査やメディア、文献を通じて研究を行っています。
少人数のゼミのため、教授と学生の距離が近く、積極的な姿勢で授業を受けて、論文を作り上げていくことに大きな達成感を感じることができました。
私は「女性とライフコース特論」などの授業を通して、女性の高学歴化について興味を持ったため、卒業論文では「女性と学歴」をテーマに考察を行いました。
学歴の変移を経て女性たちが一層活躍していく社会にするために必要なことについてまとめ、今の社会に対する問題意識を高めることができたと思います。

卒業生 A.Sさん